竹尾モデルハウス周辺、朝は晴れ間が覗いていたのですが、急に雨がワーッと降り出したり、すぐに止んでまた晴れ間が見えたりと、変わりやすいお天気となっています。
それにしても寒いですね!雨が降ると寒さが一層増すようです。
庭のケヤキもすっかり赤く色づいて紅葉しております。
気が付けば10月も下旬、どんどん冬に近づいているんですね・・・寒い冬に向かうこの時期はなんとなく寂しいような気持ちになりがちですが、ハロウィンやクリスマスなど楽しいイベントもたくさんあります。
寒さに負けず、元気に楽しく過ごしたいですね。
ところで、タイトルの『酢たまねぎ』、もうずいぶん前から話題になってTVや雑誌などでも取り上げられています。
酢もたまねぎも以前から身体にいい食材と言われていましたが、そのふたつが一緒になったということで、かなり強力な健康食品だと巷では盛り上がっているようです。
今更といった感じではありますが、ここ数ヶ月ほど、我が家でも酢たまねぎが食卓に上るようになりました。
確かに話題に乗って作り始めたのですが、でも実はそこまで一生懸命食べているわけでもなく、冷蔵庫から出すのを忘れて食べない日もあったり・・・と結構いい加減になっています。
が、なぜかこの数日酢たまねぎに目覚め(?)、一日一回は食べるようにしています。
なぜ目覚めたのか・・・正直自分でも理由はよくわからないのですが、ただ、非常に使い勝手がよくてちょっとした調味料やドレッシング代わりとして重宝しています。
酢たまねぎだけを食べ続けるのはさすがに飽きてしまいそうですが、いろいろなものと一緒なら意外と飽きずに食べられます。
こってりとした揚げ物などと一緒に食べればさっぱり感があり、温野菜のトッピングにしてもおいしいです。
「身体にいい」というかなり漠然とした意識しか持っていないのですが、続けているといいことがあるかもしれません。
ただ、どんなに身体にいいといわれるものでも摂り過ぎは禁物です。また、「食べなくては!」という義務感が生まれてくると食べること自体がストレスになりかねません・・・
自分に合った量をおいしいと思える範囲で地道に続けてみようと思います。