毎年恒例のゴーヤーのグリーンカーテン。
これまでは地に植えていたのですが、去年あまり葉も茂らず、実もたくさんつかなかったので、よく言われる『連作』のせいかと、今年はプランターに植えてみました。
そのせいなのか、暖かい日が続いたからかわかりませんが、お陰さまで今年はつるも葉もどんどん伸び、早々に実もつけてくれました。
写真は少し前に撮ったものなので、この赤ちゃんゴーヤーは、現在は小指くらいの大きさにまで育っています。
苦味が苦手という方もいらっしゃると思いますが、油との相性がいいので炒め物や、ちょっと脂身の多い豚肉と一緒に煮てもおいしいですよ。
今年はたくさん自家製ゴーヤーが食べられるといいなあ。
今からとても楽しみです。