こんばんは。総務の松尾です。
冷え込みが厳しくなり、ついに天気予報で雪の話が出るようになりました。そろそろ雪準備も進めていかないとですね。
さて、毎週のように出掛けている私ですが、先週は新潟伊勢丹で開催されていましたGoodCoffeeFestに行ってきました。県内外から17店舗の出店があり、旅行気分も味わえました。
写真は千葉県船橋市のPHILOCOFFEEAさん、淹れていただいたコーヒーが美味しくて自宅用にコーヒー豆を購入しました。
「まだ、自宅の冷蔵庫に他の豆が150ℊくらいあるんので、急いで飲まないとですね。」
と話したところ、焙煎してから3週間くらいが一番香りが良くて美味しいのでゆっくりでも大丈夫ですよ!とのこと。コーヒー豆のエイジングだそうです。
コーヒー豆は焙煎直後だと豆内部に多くの炭酸ガス(二酸化炭素)が含まれていて、焙煎から1週間くらいの豆でコーヒーを入れるとすごく膨らむのは、ガスが放出されているからだそうです。
豆の種類にもよりますが、エイジングをして日にちを置いてガスを放出させてあげることで、美味しい成分がよりお湯に溶けやすくなりコクや甘みがより感じられるようになるとのことでした。
豆を買ってから、できるだけ急いで1週間半くらいで使いきっていたので、目からうろこな情報でした。今回購入したコーヒー豆は、自宅でゆっくりエイジング中なので、ドキドキワクワクです。少し先に楽しみがあると思うと、気分が上がります。