こんばんは。総務の松尾です。
じめじめと蒸し暑い日が増え、梅雨らしい季節となりました。
皆さんは梅仕事って聞いたことがありますか?
梅仕事とは、梅が旬を迎える季節に自家製の梅干しや梅酒などの保存食を作ること。 だそうです。
先週、カフェの店長より青梅をたくさんいただきました。簡単という言葉につられて、初めての梅仕事に挑戦してみました。
1つずつ丁寧に洗って、水気を拭いて、爪楊枝でヘタを取りました。そのあとは、保存容器に氷砂糖と交互に入れ、ホワイトリカー、ブランデー(渡邉さんのおすすめ)、りんご酢をそれぞれいれて梅酒2種類、梅シロップ1種類を作りました。
昔祖母が作ってくれた梅シロップが美味しかったなぁ~なんて思い出に浸りながら、あっという間に完成です。
飲めるようになるまで数か月・・・楽しみができました。
梅には、抗菌作用や疲労回復の効果などたくさんの効能があるので、なんだか疲れの溜まりやすい時期にはもってこいの食材です。
季節のものに触れるとなんだか癒されるな、と感じるひとときでした。