こんばんは。総務の松尾です。
天気予報で雪マークを見ることが増え、寒波におびえる季節になってきました。
突然ですが、みなさんは節分で何の豆をまきますか?
私は子供の時から殻付きの落花生でした。
北海道、東北、新潟では落花生が多く使われているそうで、一般的には大豆を使うそうです。
小学生の時の給食で、節分豆ということで大豆が配られたときに「???」となった記憶があり地域ギャップを感じました。
ちなみに、竹村さん(和歌山県出身)は大豆で、渡邉さんいわく佐渡も大豆だそうです!!
県内でも違うのは少し驚きでした。面白いですね。
HARUMACHIcoffeeでも季節感のある新商品を試作中です!
写真は試作品の動画を撮っている渡邉さんと私です。
とっても美味くて動画映えのするスイーツでしたので、今後の情報を楽しみにしていてください!!