こんにちは。営業設計の竹村です。
私は食べることが好きですが、料理をするのも楽しみの一つです。
料理といっても、そんなたいそうなものは作れないのですが、
クックパッドを見ながら、おいしそうな料理にチャレンジします。
ちなみに最近作ったのは「エビのクリームパスタ」です。
近頃はもっぱらチャーハン作りにハマっており休日になるとお昼ご飯は必ずチャーハンです。
たかがチャーハンですが、面白いことにチャーハンほど作り方の定まらない料理はないのです。
私もチャーハンは小学生のころから長年作っており、目指すは中華屋さんで食べるパラパラチャーハンなのですが、
これまでTVや雑誌、インターネット等でいろんな作り方を見たり聞いたりして、
実践してきましたが、作り方に諸説あり過ぎて困ります。
いったい何が正しく、どれか正解なのか、いまだにわかりません。
卵投入のタイミングはいつなのか?油をひいて卵を炒めてからご飯投入か?
最初から卵かけご飯としてご飯に混ぜておく?
そもそもご飯は冷ご飯が良いのか?レンジでチンした方がいいのか、炊きたてはやっぱりダメなのか?
味付けで醤油は必要なのか、必要であれば入れるタイミングはいつ?
やっぱり味覇は最強なのか?Cook Do香味ペーストはどうなのか?
チャーシューが無いときは何を入れる?ウインナー?ハム?ベーコン?
チャーハンの歴史も長いでしょうし、
そろそろ全国的にチャーハンの作り方の標準化、仕様の統一をしてほしいものです。
この話を昨日妻に言ったところ、
「考えすぎでしょ!それぞれの好みでしょ!私は卵は軽く炒めて取り出して、最後に混ぜるけどね!」
と一蹴?されました。これでまた卵投入のタイミングの説が増えました。
これからも、日々美味しいチャーハンを目指して研究を進めていこうと思います。
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