9月中は週末、連休のたびに天候が悪く
なかなか「さつまいも」の収穫が出来ませんでした
10月に入り やっと天気が続き
夜から雨が降る予報だった為
急きょスタッフ総出で芋掘りをしました
さつまいもの葉をかき上げると
所々に穴が空いています「けもの」に
食べられていました
けものも食べる位 おいしく
無農薬で作っているので安心です
スタッフと掘り出しながら期待がふくらみます
すぐにでも試食をしたいところですが
一般的に風通しのよい日陰に置くことで熟成され「でんぷん」が
「糖」に変わり甘みが増すと言われています
見渡しても条件の良い場所が見つからないので
畑の脇にあったコンテナとブルーシートで即席の保管場所を
作りました
畑を増設するまでの簡単なものですが
熟成されて美味しい芋になりますように。
収穫作業中に通りかかった年配の方に
さつまいものつるの先端が炒めても煮ても美味しいと声をかけて
いただいたので
少量を持ち帰り 蕗のように筋をとり 軽く湯がいてから
にんじんと炒め「きんぴら」にしていただきました
蕗より上品で美味しかったです
もっと持ち帰ってくればよかったと反省するほど。
これからも皆様に教えていただきながら
いろいろ挑戦していきたいと思います
★モデルハウス公開中です!お問い合わせはこちらまで↓
ノモトホームズ
所在地:〒950-0950 新潟県新潟市中央区鳥屋野南3-8-24
電話:025-278-3830