連日たいへん暑い日が続いております。
天気予報を見ても雨が降る気配もなく、もうしばらくこの暑さに付き合わねばならない様子・・・
夏に暑いのは当たり前とは言え、ここまで来ると熱中症など体調のことも心配になりますよね。
ところで、夏の定番フルーツといえば『スイカ』をイメージされる方は多いと思います。
かくいうわたしもやっぱり夏の果物=スイカですね。
スイカは大好きでこの時期頻繁に口にしますが、水分が多いだけで、これといった栄養はそれほど期待できないものかと思っていました。
ところがそれはどうも大きな間違いのようです。
スイカにはビタミンやミネラルなどの栄養素がしっかりと含まれており、その豊富な水分やブドウ糖と一緒に天然の熱中症対策食品としても優秀な存在なんだとか。
おいしい水分代わりとして何気なく食べていましたが、知らぬ間に熱中症から守ってもらっていたのかもしれません。
スイカもそうですが、やはりその時期に旬のものには、その時期に食べるといいというきちんとした意味があるのだなあと思いました。
『旬のものを食べる』ということはそのときに美味しいものをいただくというだけではなく、そのときに身体に必要な栄養をきちんと取り入れるという大切な役割があるんでしょうね。
せっかくスイカの美味しい時期ですから、皆様も天然の熱中症対策試してみてはいかがでしょうか。