最近パクチーにはまっています。
巷でも流行っているようですが、正直それに便乗したという感じです。
パクチーを初めて食べたのはもう10年以上前のことです。
独特の香りがあるので苦手な人も多いと聞きますが、当時のわたしには可もなく不可もなく、パクチー特有のクセもよくわからずと、とにかくそれほど強い印象のない食材でした。
近頃パクチーブームが到来していると耳にして、「それじゃあ久しぶりに食べてみましょうか」とスーパーで購入し、サラダに入れてみたところ、これがなんとおいしい。
パクチーってこんな感じだったのね~と今更にして理解したのでした。
確かに独特の香りがあって、賛否両論となるのはわかる気がします。
「パクチーが入っていると料理全部がパクチーの味になってやだー」と、苦手な人が感じるのもうなずけます。
好きな人にとってはそれもいいところ、なんじゃないかなと思いますが。
なんせ淡白な風味のサラダもパクチーのお陰でインパクトが付くので。
そんなわけで、パクチーも自給自足できないかと鉢植えを購入してみました。
食べるのに困らないくらいに育ってくれるといいなあ。