スタッフブログ

コーヒー豆のエイジング

こんばんは。総務の松尾です。

冷え込みが厳しくなり、ついに天気予報で雪の話が出るようになりました。そろそろ雪準備も進めていかないとですね。

さて、毎週のように出掛けている私ですが、先週は新潟伊勢丹で開催されていましたGoodCoffeeFestに行ってきました。県内外から17店舗の出店があり、旅行気分も味わえました。

写真は千葉県船橋市のPHILOCOFFEEAさん、淹れていただいたコーヒーが美味しくて自宅用にコーヒー豆を購入しました。

「まだ、自宅の冷蔵庫に他の豆が150ℊくらいあるんので、急いで飲まないとですね。」

と話したところ、焙煎してから3週間くらいが一番香りが良くて美味しいのでゆっくりでも大丈夫ですよ!とのこと。コーヒー豆のエイジングだそうです。

コーヒー豆は焙煎直後だと豆内部に多くの炭酸ガス(二酸化炭素)が含まれていて、焙煎から1週間くらいの豆でコーヒーを入れるとすごく膨らむのは、ガスが放出されているからだそうです。

豆の種類にもよりますが、エイジングをして日にちを置いてガスを放出させてあげることで、美味しい成分がよりお湯に溶けやすくなりコクや甘みがより感じられるようになるとのことでした。

豆を買ってから、できるだけ急いで1週間半くらいで使いきっていたので、目からうろこな情報でした。今回購入したコーヒー豆は、自宅でゆっくりエイジング中なので、ドキドキワクワクです。少し先に楽しみがあると思うと、気分が上がります。

 

総務・経理
松尾 百華 MOMOKA MATSUO
ノモトホームズ公式
LINE@

ノモトホームズLINE公式アカウントでは、家づくりに役立つ情報や、住まいのメンテナンス情報、完成見学会やワークショップなどのイベント情報をお届けします。
ぜひ「友だち」登録してお役立てください!

QRコード
友だち追加

モデルハウス見学

暮らしやすいオープンな間取り、天井の高低差と吹き抜けを生かした断面的な空間設計、外部とつながる大開口サッシを取り入れ意匠と居心地を最大化しながら、耐震性能と断熱性能をしっかり確保しています。
これまでのノモトホームズのコンセプトを踏襲しながら、これからの時代の住まいのあり方を考えたモデルハウスです。

資料請求

資料請求いただいた方全員に、
・これまでの施工事例をまとめた「住まいの作品集」
・省エネ住宅のこだわりがわかる「性能ガイドブック」
無料でお届けします。

資料請求

家づくりに関するお問い合わせ、設計や資金計画についてのご相談は、
何でもお気軽にお寄せください。
お電話やメールでのお問い合わせも承っております。