こんにちは。
今日もそうですが週末は天気が良く、行楽日和でした。きっと多くの方が紅葉など、この季節ならではの行楽地へ出かけられたのではないでしょうか。私は週末に近所をウオーキングしましたが、じんわり汗をかきました。心地よい時間を過ごせました。
日中は暖かく過ごしやすい日が続いていますが、朝晩は寒くなりました。我が家でもやっと今シーズンの薪ストーブが稼働し始めました。
まだガンガン焚くレベルではありませんが、夕方頃から焚き始め、夜中に消える程度で焚いています。シーズン最初の着火時には特有の匂いがしますが、この匂いもまた嬉しく感じてしまいます。この時期は、少しの間焚くだけでも十分暖かく、夜の洗濯物はきちんと乾いてくれていて嬉しくなりました。
我が家では、ストーブの上には常にやかんを置いておきます。加湿のためとガス代の節約になります。真冬は食事前にやかんを3つセットし、食後の洗い物用のお湯として使います。こうするとお湯を出さなくて済むのでガス代を抑えることができます。薪ストーブで温めたお湯は、不思議と温かさが長持ちし、まろやかさを感じます。白湯として飲むとその美味しさがよくわかります。個人的に南部鉄器の鉄瓶が欲しいとずっと思っていて、いつか購入できたらなと思っています。フライパンも良いですね。
というわけで、我が家の薪ストーブではやかんが「おしくらまんじゅう」状態となりますが、これも冬の風物詩といった感じでしょうか。薪ストーブのある暮らしに憧れる方、ノモトホームズではたくさんの施工事例がありますのでぜひご相談ください。
今週末の薪販売会はまだ少しですが空きがあります!薪が足りるか心配な方、ご予約ください。着火しやすい薪ですので、扱いが楽だと思います。過去に、真冬の寒い中、焚き付けを主人に準備させた経験のある私ですが…、薪ストーブライフを快適なものにするためには十分な薪の確保、焚き付けの確保が必要です。迷われている方はお早目にご予約ください。
最後に薪販売会にご参加予定の方々、お申込みいただきありがとうございます。当日はどうぞよろしくお願いします!