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チャーハンは奥が深い

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こんにちは。営業設計の竹村です。

 

私は食べることが好きですが、料理をするのも楽しみの一つです。

料理といっても、そんなたいそうなものは作れないのですが、

クックパッドを見ながら、おいしそうな料理にチャレンジします。

ちなみに最近作ったのは「エビのクリームパスタ」です。

 

近頃はもっぱらチャーハン作りにハマっており休日になるとお昼ご飯は必ずチャーハンです。

たかがチャーハンですが、面白いことにチャーハンほど作り方の定まらない料理はないのです。

 

私もチャーハンは小学生のころから長年作っており、目指すは中華屋さんで食べるパラパラチャーハンなのですが、

これまでTVや雑誌、インターネット等でいろんな作り方を見たり聞いたりして、

実践してきましたが、作り方に諸説あり過ぎて困ります。

いったい何が正しく、どれか正解なのか、いまだにわかりません。

 

卵投入のタイミングはいつなのか?油をひいて卵を炒めてからご飯投入か?

最初から卵かけご飯としてご飯に混ぜておく?

そもそもご飯は冷ご飯が良いのか?レンジでチンした方がいいのか、炊きたてはやっぱりダメなのか?

味付けで醤油は必要なのか、必要であれば入れるタイミングはいつ?

やっぱり味覇は最強なのか?Cook Do香味ペーストはどうなのか?

チャーシューが無いときは何を入れる?ウインナー?ハム?ベーコン?

 

チャーハンの歴史も長いでしょうし、

そろそろ全国的にチャーハンの作り方の標準化、仕様の統一をしてほしいものです。

この話を昨日妻に言ったところ、

「考えすぎでしょ!それぞれの好みでしょ!私は卵は軽く炒めて取り出して、最後に混ぜるけどね!」

と一蹴?されました。これでまた卵投入のタイミングの説が増えました。

これからも、日々美味しいチャーハンを目指して研究を進めていこうと思います。

 

 

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